絕對技術貼 科學角度分析 為什么廠花一發側顏照就上熱搜

絕對技術貼 科學角度分析 為什么廠花一發側顏照就上熱搜
2018年05月17日 06:31 新浪醫美

每天曬美照的明星那么多,為什么陳坤曬張側臉照就能贏得全網贊?不得不承認這完美的側臉真的讓人很想舔屏。

關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!

  說實話,小編十分佩服某些單純憑顏值就能擠上熱搜的明星。其他明星想上個熱搜,還得扎個一字馬,分個手談個戀愛神馬的,可是看看wuli廠花,發兩張圖片連文字都是自動生成的“分享圖片”,卻輕輕松松讓吃瓜群眾高潮了。

陳坤微博陳坤微博

  每天曬美照的明星那么多,為什么陳坤曬張側臉照就能贏得全網贊?不得不承認這完美的側臉真的讓人很想舔屏,你們也來仔細品品。

陳坤陳坤

  在評價一個人顏值的時候,相信大部分人都會聯系到“三庭五眼”、“四高三低”這些現在被大家說爛了的美學概念,它們被當做評價正臉美觀度的標準。但是正臉符合標準的人卻不一定擁有一個完美好看的側面。

  比如說男神張孝全……

張孝全正臉張孝全正臉

  張孝全的正臉就是標準的型男臉啊,絕對能擊垮萬千少女的心,但是側臉就有點打折扣了↓

張孝全側臉張孝全側臉

  當然,也有很多人是正臉沒那么完美,側臉卻很加分!典型案例就是wuli靠才華站上男神之巔的周董啦!

周杰倫周杰倫

  不論是剛出道還是至今,個人覺得周董的顏值甚至都夠不上娛樂圈男明星的中游水平,但是經??梢钥吹接芯W友為“周杰倫到底帥不帥”這個話題爭論不休。為什么存在爭議,原因就是周董擁有一個漂亮的側顏殺!

周杰倫側顏周杰倫側顏

  就算是把泡菜國的國民男神李敏鎬的側臉和周杰倫進行比較,萬萬沒想輸掉的竟然是李敏鎬吧↓

李敏鎬李敏鎬

  說了這么多,主要是想告訴大家,正臉好看的人側臉不一定也好看,而正臉沒有很好看的人,也許擁有一個完美的側顏殺!那評判側臉好看與否,也跟正臉一樣有標準嗎?

  首先我們來說說影響側面貌美度的初級標準——面型。

  目前科學型和準確型較高的的Schwarz面型分析法,將面型劃分為了三個大類,而每一類下面又可以分為三小類,分別是:直面型(直面前傾型、直面直頜型 、直面后傾型)、突面型(突面前傾型、突面直頜型 、突面后傾型)、縮面型(縮面前傾型、縮面直頜型、縮面后傾型)。

側臉圖側臉圖

  先給大家解釋一下面型劃分的三大類:直面型、突面型、縮面型。

  如何判斷一個人屬于哪個類型呢?主要是通過鼻下點與pn平面的位置來決定的。

  直面型:平視時,pn平面正好穿過鼻下點。

直面型直面型

  屬于直面型的男人比較受歡迎,通常線條都比較硬朗,給人的感覺很man,西方人大多都是屬于直面型。黃曉明的側面線條就是偏歐化,屬于直面型男神。

  突面型:平視時,鼻下點位于pn平面的外側。

  調查中顯示微突的面型更受歡迎,線條也更加柔和,屬于這類面型的男生偏秀氣一點。如果你還體會不到突面型的優勢,小編再形容得更接地氣一點,那就是像黃曉明這種直面型男神可以用英俊來形容,而像陳坤、金城武這類突面型男神,形容詞里再加上“好看”兩個字來表達則會更加貼切。

突面型突面型

  其實放眼現在娛樂圈流行的小奶狗、小鮮肉,馬天宇、楊洋、鹿晗、井柏然等等,都是屬于微突的面型。他們這種秀氣臉的流行不無道理,因為看起來更加無害,激發小姐姐們的控制欲。

小鮮肉小鮮肉

  不論男女,漫畫里的人物通常也都是突面型哦,看起來萌萌噠!這樣是不是更能理解突面型男生的優勢了?

漫畫側臉漫畫側臉

  縮面型:平視時,鼻下點位于pn平面的內側。

  如果你屬于縮面型,那么可以很遺憾的告訴你,你的側臉基本上與好看無緣了。調查中認為此類面型好看的不到兩成。

李亞鵬李亞鵬

  鼻下點在pn平面內側的人更顯老有木有?李亞鵬就是個典型的例子。

  話說沒有對比就沒有傷害,下圖右邊這位小哥也是屬于縮面型,和鹿晗站在一起,顏值高下立現↓

鹿晗鹿晗

  介紹完三種基礎的面型,肯定有人會產生疑問這樣的疑問:突面型的人側臉就一定好看嗎?當然不是!

  面型微突只是完美側顏的入門級別,除了鼻下點,接下來我們就要加入下巴一起來討論了!

  開篇前小編有提到面型劃分為三個大類,而每一類下面又可以分為三小類。那我們現在就來講講這三個小類:前傾型、直頜型 、后傾型。先引入兩個新的概念:po平面、 頦前點。

側顏圖片側顏圖片

  前傾型:平視時,頦前點落在pn平面外側。

前傾型前傾型

  直頜型:平視時,頦前點正好落在pn平面和po平面之間。

直頜型直頜型

  后傾型:平視時,頦前點落在po平面外側。

  對于男性而言,前傾型和直頜型都是可以接受的面型

后傾型后傾型

  再把前面三張圖片放在一起對比一下,哪個側臉更好看心里就有點數了↓

強烈對比強烈對比

  就東西方的審美而言,前傾型和直頜型都是可以接受的面型,而西方人可能更偏前傾型,因為這類型的男人看起來更man,而東方人的審美更偏項于直頜型,因為側面線條更加柔和。

  之前說過微突的面型在東方更受歡迎,那小編下面就主要分析突面直頜型和突面前傾型這兩種側臉。

  還是拿男明星來舉個栗子,廠花就不用說了,妥妥的突面直頜型美男子一枚↓

廠花陳坤廠花陳坤

  還有鹿晗↓

鹿晗側顏鹿晗側顏

  而屬于突面前傾型當中也不乏美男子,比如說楊洋、吳亦凡↓

楊洋楊洋
吳亦凡吳亦凡

  那究竟是突面直頜型更好看,還是突面前傾型更勝一籌呢?小編覺得突面前傾型的帥哥是秀氣中帶著點英氣,而突面直頜型的帥哥側臉線條更加柔和。這么說吧,楊洋和吳亦凡都能演總攻霸道總裁,而鹿晗則更適合乖乖的、云淡風輕的角色。

  把楊洋、吳亦凡、鹿晗的側臉放在一起看,這種感覺是不是更加明顯?↓

小鮮肉側顏小鮮肉側顏

  感覺小鹿被兩個霸道總裁夾擊了哈哈哈哈哈~

  看到這里肯定又有人要問了只要屬于突面直頜型,那側臉就能迷倒眾生了嗎?nonono~這只是好看側臉的基礎,不然黃渤這張《記憶大師》的側顏宣傳照可不得美上天啦↓

《記憶大師》《記憶大師》

  我們都能看出來,陳坤的側顏絕對K.O。黃渤。到底是什么因素在阻礙黃渤成為一個靠顏值吃飯的人呢?那就是立體度!

  下面就來說說影響側顏的第三個標準——全面突角

  東方人和西方人面部最大的區別就是立體度的差異,我們都喜歡西方人的立體輪廓,但無奈東方人往往顯得扁平。這樣的視覺感受,側臉比正臉來得更直觀↓

東西方側顏對比東西方側顏對比

  側臉是否好看,關鍵點就在于立體度,而你的臉是否立體,是額點、鼻尖點、頦前點這三點形成的全面突角決定的。

決定側顏的要求決定側顏的要求

  在符合面型基礎的情況下,夾角越小臉越立體。全面突角在140°-150°之間都算是立體的側臉。下巴后縮、額頭扁平的人即使夾角偏小,側臉也不會好看。比如說韓國的帥大叔孔劉,雖然他眉骨突出,鼻子高挺,但下巴后縮,就算全面突角小,側臉也夠不上及格水平……

孔劉孔劉

  所以再次強調,現在討論的點都是基于符合標準的基礎面型之上的!

  在這里還要跟大家糾正一個整形的誤區,無論男女,下巴并不是越翹越好,眉骨也不要盲目墊高,如果不考慮整體協調感,高眉骨翹下巴會讓你的側臉看起來更為扁平!

  舉一個反三觀的極端案例,搬出八國混血劉梓晨,左邊是他的鞋拔子側臉,右邊把下巴往里推一下,側臉是不是更立體更和諧?↓

劉梓晨劉梓晨

  原因就在于全面突角,下巴太往前翹,而不去調整鼻尖的高度,那只會顯得側臉更平!

劉梓晨PS前后側顏劉梓晨PS前后側顏

  所以,如果你下巴不后縮而鼻尖高度又不夠的情況下,單純墊下巴的話一定要謹慎。同理,并非眉骨越高就看起來越立體,整體協調才最重要。

  就算符合了面型的基礎標準,立體度也足夠,但側臉還是不好看,而且你還是個東方人,那十有八九就是嘴突了……

  張孝全算一個↓

張孝全側臉照張孝全側臉照

  研究發現,當全面突角在140°到150°之間時,鼻下點的水平延長線到H線的距離為68毫米才是完美距離。

面部夾角圖面部夾角圖

  當鼻下點到H線的距離過長時,說明鼻下點過低,會出現嘴突的現象,東方人最為常見~

  小編用Ps把張孝全的鼻下點拉到正常范圍,顏值是不是upupup~

ps前后對比ps前后對比

  改善嘴突的方法有很多,可以通過抬高鼻基底來改變鼻下點的位置,如果是牙的問題也可以通過整牙等手段縮短鼻下點到H線的水平距離。

  好了,如果一個男人達到了上面的所有標準,那么基本可以確定他是個擁有完美側顏的美男子了。

  但是,如果要達到神級標準,小編還要亮出最后一個衡量標準——深邃感!

  為什么專門要提到深邃感?因為前面說的幾個標準也對女性側顏基本適用,但是深邃感,則更多強調的是男性特征。輪廓越深的男人更有男人味、更男性化,給人的感覺更堅定。深邃感不僅把男人和女人區分開,同樣把評價男人側顏的標準拔到更高的程度,兩個全面突角差不多的男人,深邃感強的更勝一籌。

  陳坤側臉的全面突角大概是142°,王俊凱側臉的全面突角大概是140°,兩者全面突角差距不算大。

王俊凱王俊凱

  可是為什么陳坤看起來側面輪廓更加清晰,側顏更具成熟男人味?這就是前面提到的深邃感!

陳坤 王俊凱陳坤 王俊凱

  影響側臉深邃感的因素是什么呢?之前說側臉的立體感是靠面部的三個突點(額點、鼻尖點、頦前點)來決定的,而當兩個人了全面突角一樣時,深邃感則是由側臉的凹點來決定。

深邃感的側臉深邃感的側臉

  將人的面部分為三個部分,能更好解釋突點和凹點對于面部深邃感的影響。

  第一個部分額頭。更有男人味的額頭是什么樣的呢?當把額頭最低點與額點相連,傾斜度越大、線條越干凈利落,男性化的特征就越明顯。

額頭額頭

  將額頭最低點和額凸點連線,可以看出左邊王俊凱的額頭弧線是柔和圓潤的,這種線條特征在女性身上更為普遍。而陳坤的額頭線條是一條傾斜的近似直線,兩種線條呈現出兩種不同的氣質。

  古天樂額頭的這條線就更加干凈利落了↓

古天樂額頭古天樂額頭

  當王俊凱擁有古天樂同款額頭時,是不是稚嫩的感覺減了幾分呢?↓

王俊凱額頭王俊凱額頭

  第二個部分是鼻額角。鼻額角是額凸點、鼻根點、鼻尖點形成的夾角。額凸點、鼻尖點越高,鼻根點越低,形成的鼻額角角度越小男人味就越濃,相反就顯得越溫柔。

  陳坤的鼻額角就比王俊凱的要小↓

鼻額角鼻額角

  小編再皮一下,把王俊凱的眉骨拉高,山根稍微往里縮一點,“王俊凱堅毅1.0版”上線↓

王俊凱堅毅1.0版王俊凱堅毅1.0版

  在這里友情提示下有整容意向的男同胞們,如果想要變得更有男人味,就別盲目去墊高山根,先看看你的眉骨和鼻尖的高度再做決定!

  第三個部分要講的是前突的下巴。頦上點越凹、頦前點越往前凸,男人味也就越重。

  再復習一下這兩個點的具體位置↓

男人味的要點男人味的要點

  王俊凱的頦前點位置還不夠突出,用PS拉出來看看↓

頦前點位置頦前點位置

  “王俊凱堅毅完美版”正式上線了!哈哈哈哈~一下子就從男孩變男人了有木有?

  寶寶們,完美側顏的標準你都了解了嗎?小編再來給大家整理復習一下:

  基礎線——符合面型標準,縮面型直接pass掉!

  及格線——擁有立體的側臉,全面突角在140°-150°之間。

  完美線——不突嘴,鼻下點的水平延長線到H線的距離為68毫米。

  神極顏值——“三高四低”,有成熟男人味的深邃輪廓。

  最后,除了廠花,小編再給大家分享一些處于顏值頂峰的男神側顏,千萬不要流口水哦~也歡迎補充提名!

金城武金城武
劉德華劉德華
喬振宇喬振宇
古天樂古天樂
陳偉霆陳偉霆
張東健張東健

  版權聲明:本文為新浪微整形原創,如需轉載請聯系huangqin1@staff.sina.com.cn申請授權。若未經允許擅自轉載,一旦發現新浪微整形將采取法律手段予以追究。

聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美