不管你和誰結婚,都要記住7條忠告

不管你和誰結婚,都要記住7條忠告
2019年07月03日 17:06 新浪女性

正確的婚姻觀是:結婚要慢,離婚要快,很多人都過反了。

  來源:伴讀書房

  有人說:婚姻不需要忠告,那是你自己的經歷。

  然而事實是,婚姻的幸福各有姿態,失敗的理由卻多有類似。

  去年浙江省公布全省離婚調查,不少人的離婚原因都是一樣的。

  造成婚姻失敗的理由,無非這幾個。很多人經歷過婚姻的苦,窺探過婚姻的本質,自然有了經驗之談。

  如果能聽過來人一句,留個心眼躲過某些暗坑不是很好嗎?

  兼聽則明,偏聽則暗。

  不管你和誰結婚,尤其要記住這7條忠告。

  婚前:互相了解生活方式

  金星說:“愛情可以拋開生活去談,但是婚姻不是,婚姻就是生活?!?/p>

  在決定結婚前,一定要了解對方的生活方式。

  在這個過程中,兩個人都要坦然一些,把自己最真實的生活方式表現出來,兩者碰撞會有意想不到的效果。

  生活方式一致,感情會升溫,生活方式不一致,就要慎重考慮。

  如果你喜歡吃路邊攤,他喜歡吃牛排,你愿意陪他坐在西餐廳里擺弄用不慣的刀叉,他愿意陪你坐在塑料椅上吃麻辣燙到頭頂冒汗,這樣的生活也頗有情趣。

  但是,如果他愛吃牛排就看不起你的路邊攤,甚至嘲諷愛吃路邊攤的都是土鱉,那么請果斷分手。

  兩個人在一起,不一定要有完全契合的生活方式,但一定要能接納彼此的生活方式。

  生活,是兩種生活方式的融合,要帶著包容的態度讓對方的生活方式自由生長,這樣的婚姻才健康愉快。

  婚前:看清對方的“品行最低處”

  女人嫁人可以圖錢、圖臉、圖性格,圖什么都好,千萬別圖那一句他“對我好”。

  不要因為他在夜晚帶來了外套,清晨準備了粥而淪陷,不要因為他噓寒問暖就給他打上“好男人”的標簽。

  好話可以說給別人聽,感動的事也可以做給別人看,付出這些好于他而言都沒有實在的損失。

  去看看他品性的最低處,看看他在涉及自己利益的時候是哪副嘴臉。

  去年熱播劇《知否知否,應是綠肥紅瘦》中,明蘭的“品行最低處”火了:

  “與人相守,最終依靠的,還是那品性的最低處。與人相守幾十年,終究還是要看看最低處的那兒,能不能忍得下去?!?/p>

  見識一個人最壞的一面,自己的心里就會有桿秤。是否能接受他最壞的一面,如果不能,就不要繼續了。

  最低處,才是兩個人相處最大的絆腳石,才能決定兩個人能走多遠。

  婚前:聽聽父母的意見

  結婚是兩個家庭的聯誼,如果父母反對,溝通無果,這婚就不要結了,這就是以后各種解不開的死疙瘩的源頭。

  相信父母的判斷,他們的眼光真的比年輕人更毒辣。

  我見過一個姑娘,就圖男孩子忠厚老實,非得嫁。

  男孩子家庭困難,幾個弟弟妹妹等著他接濟,父母完全沒有養老的能力。

  在姑娘的眼里,她嫁的這個人足夠好就行了,家庭都是附庸品。

  而姑娘的父母不同意,他們太了解這種家庭的毛病了,嫁過去就是被拖累。

  姑娘不聽,父母勸不住,結婚兩年她就受不了了。

  弟弟妹妹沒完沒了的借錢、公婆等著生活費等著她服侍,曾經以為只有兩個人生活的小家擠滿了男孩的家人。

  如果父母反對結婚,要分析父母為什么反對,是不是他們看到了你還沒看到的危險。

  別跟家里鬧翻了,這世上,能發自肺腑疼你的人,父母一定排第一。

  結婚:看看對方愿意花多少錢

  婚禮對女人而言,比想象的更重要。

  黃磊曾經在《奇葩說》上說:

  “如果有一天有個男人向他的女兒求婚,而對方說不辦婚禮,那么他會跟女兒說:不要嫁給他!”

  因為,如果愛一個人,連一個很莊重的儀式感都不愿意給,這樣是不對的。

  這既是對女兒的輕視,也是對父母的不尊重,更是對婚姻的不重視。

  男人如何迎娶你,以后就如何對待你。

  不是說花的錢多就好,而是看他愿意花多少心血讓你嫁的體面。

  婚禮不用大操大辦掏空積蓄,簡單溫馨,讓雙方親朋好友見證幸福就可以了。

  儀式感有多重要?一個自己花了很多心血娶回來的妻子和一個一分錢不花娶回來的妻子在男人心里是不一樣的。

  尊重你才會為你花精力,歡迎你才會為你花時間,保護你才會為你花心思。

  如果連一場真心付出的婚禮都不能給你,這樣的家庭嫁過去有什么地位?

  婚后:永遠別忘了互相贊美

  有調查顯示,在單身、一個愛你但愛抱怨的伴侶之間,7成男性選擇了單身。

  同樣,多數女性也會做同一個選擇。

  婚姻里,不斷發現對方的優點,不斷贊美對方的優點很重要。

  如果盯著對方的缺點,會越來越覺得討厭、面目可憎,而你的厭惡只會讓對方也開始討厭你。

  與其讓心里曾經優秀的人一點點破滅,不如用自己的眼光去重塑對方。

  好的伴侶是夸出來的。

  嘗過被夸獎的甜頭,才會越來越往優秀靠攏,兩個人的關系也會越來越好。

  如果婚姻有保鮮劑,一定是互相夸獎。

  婚后:保護自己的財產

  經濟獨立雖是老話題,然而依然是懂得人多,做到得人少。

  婚后是選擇繼續工作還是做全職太太都是個人想法,任何人都不能綁架。

  但是,要記住選擇了一種生活就要學會承擔風險。

  繼續工作,那就要吃夠周旋于家庭和職場的苦,做全職太太,就要忍受做不完的家庭瑣事。

  如果說一定有個辦法平衡兩者的痛苦,那就是:保護好自己的財產。

  保護好財產,就是給自己準備了后路,這樣即使婚姻失敗也有個基本生活保障。

  生活里不乏一些砸錢投資男人卻落得背叛的例子。

  那些把財產傾囊拿出支持老公工作的女人,愛的不求回報,連老公成功后的一杯羹都不求分到,結局卻是他有錢了出軌,自己人財盡失。

  李碧華說過,不要提攜一個男人,否則這個男人成功了,會在另一個女人身上找自尊。

  千萬不要把自己的個人財產、婚前財產全都投進婚姻里,哪一天婚姻失敗,血本無歸。

  婚后:不要攀比幸福

  有人把結婚當成過上更好生活的方式,這種想法過于傻了。

  你多大能力婚姻就是什么水平,不是結了個婚生活水平就該提高,我們嫁的是人而不是提款機。

  想明白這點,就該在婚姻里少一點攀比。

  石康說過一段話:

  “攀比的效果一般都是傷害,因人都愿意用自己的所無,比別人所有,最終令自己感到不適與自憐。

  我認為攀比沒有用,因為每人的一生都是長長的鏈條,不能從中拿一小節來比。

  李嘉誠比你有錢,但他比你歲數大,你跑起的輕快對他來說買到破產也買不到?!?/p>

  很多煩惱都是比出來的,別人收到了鉆戒,你看著自己收到的花就覺得不幸福了。

  可是還有人收到的是空氣,是抱怨,是打罵。

  珍惜婚姻里對方的每一點付出和真心,這才是真真切切屬于自己的。

  一年有四季,有360多天,陰晴風雨都有。

  婚姻很長,疲憊、煩躁、失望都會有,看清真相后,請依然熱愛生活。

  寫在最后

  正確的婚姻觀是:結婚要慢,離婚要快,很多人都過反了。

  結婚前不夠了解就結婚,結婚后面對垃圾婚姻卻大都蹉跎半生,也不敢走出來。

  時刻記住,婚姻是一種人生選擇,而不是人生。

  嫁不出去的人遠沒有嫁錯了的人多。

  你不必急著奔向它,你要聽很多人的忠告,選擇最好的人攜手無畏走過去。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用