名導爭相拍網劇 能撲騰出多大水花?

名導爭相拍網劇 能撲騰出多大水花?
2018年05月31日 02:01 大洋網-廣州日報

導演、監制、出品人……陳凱歌、劉德華、徐靜蕾、管虎等一批電影人相繼入局網絡劇市場,試圖在新領域探索出一片新天地。

關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!關注公眾號“新浪醫美”,查看更多精彩原創內容!
《同學兩億歲》海報《同學兩億歲》海報
翟天臨和尹正翟天臨和尹正
《東方華爾街》劇照《東方華爾街》劇照
《結愛·千歲大人的初戀》海報《結愛·千歲大人的初戀》海報
《怒晴湘西》海報《怒晴湘西》海報

  導演、監制、出品人……陳凱歌、劉德華、徐靜蕾、管虎等一批電影人相繼入局網絡劇市場,試圖在新領域探索出一片新天地。曾經在大銀幕上叱咤風云的他們,是否會水土不服?是否能重新收獲觀眾喜愛?毫無疑問,他們能帶來新的表現形式和制作手法,也會加大投入以追求電影質感,但想要短期內徹底理解和貼近年輕人的世界,并制作出爆款,還需拭目以待。

  《東方華爾街》 雙雄對決口碑好

  《東方華爾街》5月24日上線,該迷你劇只有5集,實行一集免費看,一集會員先看的時候拿下了6000萬的播放量,成績不錯,網絡評分也上升到8.3分。該劇聚焦金融領域,有一定觀看門檻,在緊湊的節奏之下,許多觀眾表示“即便看不懂金融詞匯,但依然覺得很厲害”。

  表演上,吳鎮宇和張孝全的雙雄對決有亮點,于不動聲色之中暗藏殺機。兩人有太多的故事,身份復雜且正邪難辨。兩位主角從師友變成被迫“相愛相殺”,扣人心弦。而且對白沒有廢話,值得觀眾細品。

  實際上,劇作對兩位男主角的刻畫更挖掘了人性的深度,極具現實感,劇情線和人物關系更為龐雜,讓人不由得猜測后續的發展和最后的結局,不注水的創作理念更需引起同行借鑒,“看得非常過癮,國產劇應該多一些短小精悍的制作”。

  一批電影咖

  觸“網”掀熱潮

  《東方華爾街》是劉德華擔任網劇監制的首部作品,能收獲較好的反饋,就是源于實力派的加盟,加上劉德華在各個環節的親力親為,他把控的品質自然能有保障。除他之外,許多傳統電影人也紛紛觸網,拍起了網劇,比如由葉偉民導演,翟天臨、尹正主演的《原生之罪》正在熱拍中,備受期待;管虎擔任總導演,費振翔擔任導演的超級網劇《怒晴湘西》近日則曝光一組主角的海報,潘粵明、高偉光、辛芷蕾現身。據悉,作為《鬼吹燈》系列IP的第三部網劇,《怒晴湘西》的場景采用實景搭設,高度還原書中經典場景。目前該劇正在緊鑼密鼓地拍攝,預計年內播出。

  最新開播的網劇則有由徐靜蕾監制的《同學兩億歲》。該劇作為一部青春科幻劇,既有小清新的風格,又有非常逗笑的效果,能貼近網絡。原著小說也有一批忠實的95后粉絲,改編效果有待觀察。但由于該劇主演都是毫無知名度的新人,對大眾吸引力較弱。同時,此前這類劇很容易產生劇情邏輯不清、轉換生硬的問題,不知道徐靜蕾的加持能為這類劇集帶來多大的改變。

  值得指出的是,網劇面對的主要觀眾是年輕人,徐靜蕾等老牌電影人的人氣號召力不一定會比流量明星強。他們專業水平高,但也面臨能否吸引到年輕觀眾的質疑。比如趙薇監制的青春劇《誰都渴望遇見你》還只是在籌備階段,就已經出現不看好的聲音,因為劇中所具有的腦洞大開的奇幻元素,能否被傳統電影人所理解和呈現,是個問題。

  因為網劇所要求的“網感”和傳統電影風格不盡相同,張藝謀、陳凱歌等大導演雖然都宣布參與到網劇中去,但要拿出真正符合年輕人口味的作品,還要費一些力氣。去年,馮小剛和周星馳就對外公布要進軍網劇領域,如今沒有新進展。王晶擔任編劇和監制的《冒險王衛斯理之支離人》則在口碑和人氣上一敗涂地。管虎導演的《黃皮子墳》效果不如預期。

  不得不承認,網劇的主體受眾是20多歲的年輕人,他們是看美劇、英劇、日韓劇長大的,不喜歡說教的題材,也早就過了因為一個主創的名氣就去追劇的階段,而是更追求一部戲的品質以及與自身的接近性,因此,小成本的青春劇、科幻類型都有一定的市場,《最好的我們》《忽而今夏》《結愛·千歲大人的初戀》等都受到歡迎。但是懸疑類網劇對故事結構性、整體水準要求更高,知名傳統電影人在任何一個環節有缺陷,都會迎來口碑的崩塌。

  網劇

  為何令電影咖“著迷”

  一時之間,如此多的電影人參與網劇工業,當然受到矚目。為什么?這首先是由于網劇的體量越來越大,優酷、愛奇藝和騰訊三大視頻網站都為此準備了大量的預算。兩三年前的網劇多半還只是幾百萬元的投資規模,但去年以來,網劇投資動輒幾千萬元,頭部劇集都突破2億元了,這越來越比肩電影的制作成本,況且在高分國產劇排行榜上,《大軍師司馬懿之軍師聯盟》等網劇占據了前幾位,這就吸引到越來越多的電影人加入。而網劇精品化是大勢所趨,需要大量專業人才,電影人正好發揮其強項,所以也受到視頻網站的青睞。

  其次,視頻網站更多依靠網劇促進會員增長,給予制作方的分賬會越來越大方,原來需要一張張賣票收回成本的電影人,現在能拍完劇一次性賣給視頻網站,盈利更能迅速見效。

  再次,相比大銀幕和傳統的電視熒屏,網絡播放的題材更為多樣化,讓電影人也有了更為多元的表達空間,他們在這種介于電視劇和電影中間的“迷你劇”中,能充分理解網感和年輕觀眾,難怪陳可辛用“著迷”來形容網劇,也因此眾多電影咖改變老觀念,加盟網絡劇行業。

  雖然電影導演入局網劇是大趨勢,但在幾個月就要出一部網劇的緊張拍攝期中,能親自上陣當導演的人很少,所以他們多數都是當監制,利用自己的名聲為新人站臺,即使失利了,也不會有多大損失。在這種比較保守的做法之下,名導們能在多大程度上提升網劇的水準,依然是一個未知數,觀眾想要看到更多精品好劇,還要耐心等待。

  催生好導演

  “反哺”傳統影視圈

  電影導演要來分網劇的一杯羹,但這個市場早已培養了一大批30歲左右的青年導演,他們的角力值得關注。這批青年導演有制作網劇的經驗,敢于嘗試,懂年輕人喜好,也有獨特的審美,遇上貼近現實的故事,能迅速成名。讓潘粵明“回春”的網劇《白夜追兇》,導演是王偉,他對懸疑類型有獨到見解,既有正經推理,還有喜劇橋段,作品有吸引力。由于有爆款作品傍身,他也正式進入傳統電視圈,他最近正執導諜戰大劇《隱秘而偉大》,李易峰擔綱男一號,未播已經備受關注。

  此外,《最好的我們》的導演劉暢,《河神》的導演田里,《無證之罪》的導演呂行等,他們都出身于學院派,作品畫面精美,質感高級,有明顯的電影手法和獨特風格,往往能夠收獲較高的評價。有人總結說,這些導演本身就是在網絡時代成長起來的,在心態上更能和年輕觀眾碰撞到一起,表達也更易獲得共鳴,他們迅速成長為市場上搶手的好導演。

  如今網劇表面上紅紅火火,但行業還遠遠沒到成熟期,所以視頻網站一方面加大對自制網劇的制作力度,另一方面也會盡力降低市場風險,力求制作更多的精品網劇。如果沒有好的劇本創意,也不去摸清觀眾的需求,大牌的電影咖也很可能會落入“受累不討好”的窘境。從這個意義上說,電影導演除了發揮自身長處外,還需要向熟悉網劇的年輕導演取經,放下身段,扎實創作,多了解年輕觀眾的審美與喜好,這樣做出來的內容才會優質且合時宜。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

直播LIVE

美圖精選

每周精選

明星視頻

  • 情感

  • 八卦

  • 醫美